Restaurantfachmann/-frauDu bist kommunikativ, organisierst gerne Events und legst Wert auf gutes Benehmen?Das sind Deine Aufgaben als Restaurantfachmann/-frau:- Gäste empfangen und individuell betreuen
- Events planen, organisieren und umsetzen
- Gäste bei der Planung von Events beraten und Angebote erstellen
- an der Bar Getränke zubereiten
- Gäste zu Speisen und Getränken beraten
- Speisen und Getränke präsentieren, servieren und verkaufen
- Ggf. Speisen und Getränke am Tisch des Gastes zubereiten
- Serviceabläufe eigenverantwortlich organisieren
- Abrechnungen erstellen
Die gesamten Ausbildungsinhalte sind im
Ausbildungsrahmenplan Restaurantfachmann/-frau zusammengefasst.
Fakten zur Ausbildung
Das bietet Dir der Beruf:- jede Menge Abwechslung
- Teamwork
- Zusammenarbeit mit verschiedenen Menschen
- Know-how über Trends in der Gastronomie
- Gastgeberqualitäten
- selbstständiges und flexibles Arbeiten
- vielseitige Karrierechancen z. B. im Ausland
- Sicherheit für die Zukunft
Zusatzqualifikation Küchen- und ServicemanagementWer sich als Restaurantfachmann/-frau oder Koch/Köchin ausbilden lassen möchte, kann gleichzeitig die Zusatzqualifikation Küchen- und Servicemanagement absolvieren. Zusatzqualifikationen schaffen die Möglichkeit, schon während der Ausbildung den Grundstein für die weitere Karriere zu legen
Voraussetzungen:- Anstreben einer Ausbildung zum/zur Restaurantfachmann/-frau oder Koch/Köchin
- Abitur oder Fachhochschulreife
- großes persönliches Engagement
Wer sich für die Zusatzqualifikation entscheidet:- erhält die Berufsbezeichnung: Restaurantfachmann/-frau oder Koch/Köchin mit Zusatzqualifikation Küchen- und Servicemanagement
- kann nur im Herbst mit der Ausbildung starten → Abschlussprüfung zum Sommertermin
- hat an der Landesberufsschule keinen Deutsch-, Gemeinschaftskunde- und Religionsunterricht, dafür die zusätzliche Fächer wie EDV, Rechtskunde, fachbezogener Fremdsprachenunterricht und weitere berufsspezifische Inhalte z. B. Warenkunde
- hat zwei Abschlussprüfungen:
- reguläre IHK Abschlussprüfung mit Gehilfenbrief
- schriftliche und praktische Zusatzprüfung (IHK)
Alle Infos zur Zusatzqualifikation Küchen- und Servicemanagement gibt’s hier:www.landesberufsschule.de /
www.fhg-ev.de.
Die Zusatzqualifikation kann nur an der Landesberufsschule in Bad Überkingen absolviert werden (
www.landesberufsschule.de).